鹤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

被告人吴某飞贩卖毒品、故意伤害一案

2019-01-15 15:46:35 来源: 本站

 

要点提示
一、贩卖毒品罪
    (一)关于毒品犯罪案件的管辖问题
 根据刑事诉讼法的规定,毒品犯罪案件的地域管辖,应当坚持以犯罪地管辖为主、被告人居住地为辅的原则。
“犯罪地”包括犯罪预谋地,毒资筹集地,交易进行地,毒品生产地,毒资、毒赃和毒品的藏匿地、转移地,走私或者贩运毒品的目的地以及犯罪嫌疑人被抓获地等。
“被告人居住地”包括被告人常住地、户籍地及其临时居住地。
(二)毒品犯罪案件的量刑问题
《刑法》第三百四十七条,走私、贩毒、运输、制造海洛因或甲基苯丙胺或者其他毒品,情节严重的标准,适用司法解释第三条规定,一般判处三年以上五年以下有期徒刑。
《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第四条,走私、贩毒、运输、制造毒品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十七条第四款规定的“情节严重”:
(一)向多人贩卖毒品或者多次走私、贩毒、运输、制造毒品的;
( 二)在戒毒场所、监管场所贩卖毒品的;
(三)向在校学生贩卖毒品的;
(四)组织、利用残疾人、严重疾病患者、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女走私、贩毒、运输、制造毒品的;
(五) 国家工作人员走私、贩毒、运输、制造毒品的;
(六)其他情节严重的情形。
《刑法》第五十二条,判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
《刑法》第五十三条,罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
二、故意伤害罪
故意伤害罪,是指故意伤害他人身体健康的行为。《刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
《刑法》第六十九条,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。
第四十七条,有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
【案例索引】
鹤庆县人民检察院提起公诉的吴某飞贩卖毒品、故意伤害一案云南省鹤庆县人民法院于2018年9月18日作出(2018)云2932刑初91号刑事判决书,被告人在期限内未上诉,检察院在抗诉期内未抗诉,现已经生效。
案情
公诉机关云南省鹤庆县人民检察院。
被告人吴某飞。
鹤庆县人民检察院指控,2018年以来,被告人吴某飞在丽江市玉龙县和业柏华小区附近多次将毒品海洛因零包贩卖给吸毒人员黄某、王某、杨某钢、张某松。2018年4月24日12时许,鹤庆县公安局民警在丽江市玉龙县和业柏华小区门口将吴某飞抓获,并当场在其身上查获毒品可疑物海洛因零包5个。吴某飞身上查获的5个毒品可疑物零包经称量毛重2.97克,净重2.37克。经鉴定,送检检材中检出海洛因成分。
2018年7月19日7时27分,鹤庆县看守所8号监室内在押人员余某荣与吴某荣等人因口角发生纠纷后引发打架,在此过程中,同监室的被告人吴某飞用拳头打伤余某荣的鼻骨,致其双侧鼻骨骨折。经鉴定,余某荣的损伤程度为轻伤二级。
被告人吴某飞对公诉机关指控的事实和罪名均无异议。
法院经审理查明的事实与检察机关的指控一致。
【审判】
鹤庆县人民法院审理认为,被告人吴某飞违反国家毒品管理规定,非法贩卖毒品零包,其行为已构成贩卖毒品罪;其在羁押期间,故意伤害他人身体健康,致人轻伤,其行为构成故意伤害罪,公诉机关指控的事实和罪名成立,应予确认和支持。被告人吴某飞向多人多次贩卖毒品,属情节严重;其在羁押期间故意致伤他人,可酌情从重处罚。鉴于被告人吴某飞归案后认罪态度较好,有一定的悔罪表现,可酌情从轻处罚。扣押在案的毒品已全部用于检验鉴定,故不再处理。公诉机关的量刑建议,符合案件实际,予以采纳。为保护国家对毒品的管理制度及公民的身体健康不受侵犯,维护社会秩序,根据本案被告人犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款,第二百三十四条第一款,第六十九条,第四十五条,第四十七条,第五十二条,第五十三条和《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第四条第(一)项之规定,认定被告人吴某飞犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元;犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年六个月。数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币5000元。
    被告人未提出上诉,在法定期限内已缴纳罚金。
【评析】
本案存在的问题:1、本案受理后,经向上级法院请示,云南省高级人民法院已将本案指定由本院管辖,在审理过程中,被告人吴某飞又涉嫌新的犯罪,检察院对其进行补充起诉,法院也作一并审理;2、被告人吴某飞在庭审中承认其贩卖给三、四人毒品,最多的也贩卖了三、四次,虽然跟在案吸毒人员的证实次数上有出入,但可以证实被告人已向多人多次贩卖毒品;3、在抓获被告人时还在被告人身上现场查获了毒品零包,在量刑时要与没有现场查获零包的有所区别;4、被告人在羁押期间将同号室与其没有矛盾的余某荣打伤,说明其没有认真悔改,没有服从看守所的管理;5、在开庭审理前,经电话与看守所联系,得知被害人余某荣的所有医疗费用均由看守所支付,经管教通知余某荣后,余某荣向法庭写出书面说明,证实其医药费确已由看守所支付; 6、被告人吴某飞向多人多次贩卖毒品,属情节严重;其在羁押期间故意致伤他人,可酌情从重处罚;7、鉴于被告人吴某飞归案后认罪态度较好,有一定的悔罪表现,可酌情从轻处罚。
综上,根据本案实际,对被告人吴某飞数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月。
(鹤庆县人民法院彭迎春供稿)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司