鹤庆县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

相邻而居起纠纷,巡回审理解心结

2020-05-18 19:23:30 来源: 本站

 

《孟子》有言:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这不但为我们描绘了一幅温馨的乡村图画,更告诉我们一个道理,远亲不如近邻,近邻不如对门。然而现实生活中,邻里之间往往因为一些鸡毛蒜皮的事闹得个面红耳赤,互不相让,甚至大打出手,导致矛盾激化,最后闹上法庭。
这不,鹤庆就发生了这样一起相邻而居,因为修建挡墙和排水问题而引发矛盾,继而打人的事件。
为了促进乡风文明,为乡村振兴注入法治正能量,也为了修复相邻两家人的关系,同时起到警示旁人的作用,5月18日,鹤庆县人民法院民事审判庭深入松桂镇三庄村委会对一起邻里矛盾引发的相邻权纠纷和健康权纠纷案件开展巡回审理暨阳光司法。
砌墙引纠纷,近邻变“陌路”,为睦邻友好李法官巡审
在三庄村委会的会议室,庭审在临时布置起的简易法庭中开始了。
原被告因被告修建大门挡墙和排水问题引发纠纷。上午的庭审中,原告和被告双方各执一词,互不相让,本是近邻的两家人此时却形同陌路。
整个庭审持续了两个多小时。民事审判庭庭长暨案件的审判员李云福法官主持调解却未果。
旧账未了,又添新账,法官接力巡审
在处理挡墙和排水的过程中,双方矛盾激化,大打出手,两败俱伤。
下午,芶克祥法官接力庭审。
法庭调查、举证质证、法庭辩论后,芶克祥法官组织双方进行调解。
芶法官从情理法,动之以情,晓之以理,对邻里双方耐心地进行释法明理。经过调解,虽然原被告双方对相邻纠纷仍然存在不同意见,但都意识到各自的过错,意识到暴力不仅解决不了问题,还会将矛盾激化。为此,双方表示,今后若遇到类似纠纷,一定克制自己,寻求合法途径解决。终于,在健康权纠纷上,双方达成一致意见,握手言和,并且被告当庭支付了原告的相关费用。
法润乡风,传播法制正能量
庭审结束后,巡回审判的法官们结合案件的审理情况,向双方当事人和旁听的村民开展法治宣传教育,引导群众礼让谦和,友善和睦,在邻里相处中弘扬社会主义核心价值观,教育群众在遇到矛盾纠纷时,要依法依规表达诉求。
“选取这起案件开展巡回审判,是因为类似案件在我县比较普遍,因相邻问题引发的打架时有发生,不但不利于双方矛盾的解决,还给当事人造成人身财产损失。希望通过把庭审开到当事人家门口,让当事人少跑腿的同时通过直观的案件审理,以案说法,用身边人的事,引导村民邻里之间互解互谅,礼让谦和,和睦共处,在遇到问题时,也能够用法治思维和法律手段来解决问题。”李云福庭长道出了阳光司法和巡回审判的初衷。
千里修书只为墙,让他三尺又何妨?
礼让、和睦是中华民族的传统美德,和谐的邻里关系是促进和谐社会的积极因子。希望广大人民群众出入相友、守望相助,积极提倡文明新风,有话好好说有事好好商量。 
近年来,鹤庆县人民法院通过开展巡回审判、发布典型案例等方式,为营造文明和谐的乡村风气注入法治正能量。
(鹤庆县人民法院尹庆元、顾恒枫供稿)
 
 
 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司