鹤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

智力残疾一方不必然丧失抚养子女的权利

2020-03-12 09:26:10 来源: 本站

 

【案件基本信息】
1、裁判书字号
云南省鹤庆县人民法院(2019)云2932民初371号民事判决书
2、案由:离婚纠纷
3、当事人:
原告:张某甲(女)
被告:张某乙
【基本案情】
原告张某甲患有智力残疾,原告张某甲、被告张某乙经人介绍认识后于2007年6月12日到鹤庆县民政局登记结婚,并按当地习俗举行婚礼,由被告到原告家入赘。2011年12月2日生育女儿张某丙,现在龙珠小学读一年级。夫妻关系存续期间,双方无共同财产,无共同债权和债务。婚后原告张某甲主要在家协助监护人(父母)照顾小孩并从事农业生产,被告张某乙时常外出务工鲜少归家,因长期不在一起生活,夫妻矛盾不断激化,张某甲监护人亦对张某乙的行为颇有微词。原告张某甲遂诉至法院,请求人民法院依法判令原、被告离婚;婚生女张某丙由原告抚养,被告无需支付抚养费。
【案件焦点】
智力残疾是否必然丧失抚养子女的权利?
【法院裁判要旨】
鹤庆县人民法院经审理认为:原告张某甲、被告张某乙经双方父母撮合后登记结婚,婚前了解不够,感情基础不牢固;婚后二人长期不在一起生活,且原告系智力二级残疾,双方缺乏有效沟通,感情一般,被告亦常因家庭琐事与原告及其监护人发生争吵,现夫妻关系基本名存实亡,应视为夫妻感情确已破裂,应予准许离婚。本案中,被告入赘至原告家,婚生女张某丙出生后一直在原告家生活,与爷爷奶奶感情较好,如果擅自改变孩子的生活环境可能不利于其成长及身心健康发育。虽然原告系智力二级残疾,但不影响与女儿的基本交流,平时孩子由其照料,加之原告父母年纪尚轻且表示愿意帮忙照顾小孩,而被告却常年外出务工,因此结合本案实际,婚生女由原告抚养为宜。庭审中,原告方表示有能力独自抚养小孩,不要求被告承担抚养费的主张,系对自己民事权利的处分,未违反法律规定,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十七条的规定,判决如下:一、准予原告张某甲与被告张某乙离婚。二、婚生女张某丙由原告张某甲抚养,被告张某乙不承担抚养费。案件宣判后原、被告均未上诉,一审判决已生效。
【法官后语】
智力残疾分为不同等级,出现智力障碍的人既有可能是无民事行为能力人,也有可能是限制民事行为能力人。按常规和遗传学来看,智力残疾并不会遗传给子女。即便患有智力残疾,只要尚未完全丧失自理能力、交往能力、运动发育等,不影响与孩子的基本交流,加之监护人不但自愿协助抚育且有时间精力和经济条件帮忙照顾,而对方抚养条件相对更差,改变孩子的生活环境可能不利于其成长及身心健康发育的情况下,智力残疾一方仍然有机会获得子女抚养权。
编写人:云南省鹤庆县人民法院常燕玲
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司