鹤庆县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

民间借贷案件中规范书写借条的重要性

2019-01-16 10:00:37 来源: 本站

 

谈到这个话题时很多人也许会捧腹大笑、不屑一顾,心想民间借贷行为在日常生活中随处可见,谁还不会打借条呢?然而其中存在的法律风险不一定人人都清楚,实践中由于借条不规范引发的法律纠纷时有发生,比如接下来的这个案子。
【案情回顾】
原告张某某诉称,被告余某某于2011年10月25日向其借款10000元,2013年2月20日再借款4000元,2013年9月1日又借了7000元,合计人民币21000元。经多次催要未果,遂诉至法院要求被告归还借款本金21000元及从借款之日起至还清款项之日止按月息2%计算的利息。该案案情似乎极其简单,但令人费解的是针对三笔借款,庭审中原告提供了两份借条及单独约定利息的一张纸条。被告认可10000元及7000元的借款事实,但辩称另外4000元是还款并非借款。经查明该4000元没有单独写借条而是在10000元的借条右下角载明 “2013年2月20日付款4000元”。对此双方各执一词,法庭组织多次辩论后仍然无法查清究竟是谁向谁付款?这4000元是借款还是还款金额?是原告虚假诉讼还是被告恶意抵赖?同时原、被告没有在借条中记载利息,而是单独写在一张纸上:“余某某与张某某的借款利息以月息三分计”,试问仅凭这张纸如何知晓是对涉案借款还是另外借款的利息约定?很简单的一个案子因为借条写得含糊不清而变得错综复杂。经法官法律释明后双方均对出具借条时考虑不周感到后悔莫及,最终双方在法院耐心劝解下各让一步达成了调解协议,握手言和。
【案件评析】
了解以上纠纷后,借条的重要性可见一斑。如何正确出具借条?笔者认为,一份完整的借条包括标题、正文及尾部。首先标题一定不能写成“欠条”。“ 借条”和“欠条”的法律意义大相径庭。其次正文中为了表明债务的合法性要写清借款用途;为了分清出借人和借款人,要写明是谁向谁借的款以及借款方式通过现金支付或是转账方式,如果以银行转账或微信、支付宝方式的话要保留好相关凭证,以便形成完整的证据链相互佐证;借款金额要写明币种同时包含大写和阿拉伯数字且大小写一致;要注意民间借贷中没有书面约定利息的视为不支付利息,若约定利息则现行法律对于超过36%的年利率不予保护,对于24%-36%之间的利息不支持;如有必要可以写明借款期限。关于尾部,要在正文后面紧接着加上“此据”以防有人恶意加注内容;正文与借款人签名处之间不能有空行;落款日期后最好不要留有空白;出借人和借款人都必须亲自签名和捺印,最好分别加上各自的身份证号码。
准确书写借条更侧重在借款人不履行债务时保护出借人的合法权益。对于借款人而言,如果已经归还借款,为了避免日后纠纷,一定要当场撕毁借条,如果出借人没有携带借条则要求其出具收条。
本案中借款金额较小,但随着经济的发展标的越来越大,若担心借款人一人无力还款的话,可以要求提供担保。需要注意的是如果担保方式为保证担保,应该在借条中载明担保人及保证方式,切记不能把担保人写成见证人、介绍人等;如果以抵押、质押作为担保方式则要到有关部门办理抵押、质押登记,否则仅仅在借条中约定无效。
             (鹤庆县人民法院常燕玲供稿)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司